免费垂询热线:400-6066-135
关键字:

免费垂询:400-6066-135

业务垂询:0371-23311366   23311377    
                    0371-23311388   23311355

工作手机:13393817066  13393818066

技术垂询:0371-26666136

传        真:0371-26666135

E-mail:kaifengzhongyi@163.com

联系我吧QQ:1428882141

联系我吧QQ:1536553282

Msn:zjy.zz@163.com

地址:河南省开封市黄龙工业园区

网址:www.xingfudz.com

网站首页技术文献 >> 正确安装并合理使用差压式流量计

正确安装并合理使用差压式流量计

        差压式流量计(孔板流量计V锥流量计)在设计计算、 安装使用各个环节都正确, 并符合技术要求的条件下, 其流量测量误差一般在± (1%~2%)范围内。然而在现场使用中, 往往由于各种条件的限制和各方面的影响, 差压式流量计的实际测量误差远远超过上述数值。其中, 由于安装不合规定要求而造成的测量误差占有相当大的比重。所以, 对安装这一环节必须给予足够的重视。
        一、 差压式流量计的组成
        差压式流量计由三部分组成: ①将被测流体的流量变换成差压信号的节流装置, 其中包括节流件和取压装置。 ②传输差压信号的信号管路。 ③测量差压值的差压仪表及显示仪表。
        二、 安装技术要求
        1.节流装置的安装
       (1)节流件应与管道同心, 不同心度不得超过0.015D(1/β -1)的数值。
       (2) 其前端面必须与管道轴线垂直, 不垂直度不得超过± 1° 。
       (3) 密封垫应尽量薄, 且不应凸入管道内壁。
       (4) 如必须装调节阀, 建议安装在下游至少5D以外。
       (5) 节流装置上下游要保证有足够的直管段长度。 在测量准确度要求较高的场合, 应将节流装置和上游侧10D及下游侧5D长的测量管先行组装, 检验合格后再接入主管道。
        2.差压信号管路的正确安装
       (1) 导压管应按被测流体的性质和参数使用耐压、耐腐蚀的材料, 其内径不得小于6mm, 长度最好在16m以内, 可视流体的性质而定。
       (2) 导压管应垂直或倾斜敷设,其倾斜度不得小于1: 12。 黏度较高的流体, 其倾斜度还应增大。
       (3) 为了避免差压信号传送失真, 正、 负压导压管应尽量靠近敷设。严寒地区导压管应有防冻措施。
       (4) 安装节流装置的主管道水平或倾斜时, 测量气体流量取压口应开在主管道的中心轴线上方且与中心轴线的夹角≥45℃, 变送器应装在主管道的旁边或上面, 导压管应向下连接到主管道, 以便积聚的液体容易流入主管道。 如果仪表不得不安装在节流装置下方, 节流装置出口上端导压管至少应高于管道中心线1m, 在导压管最低点必须安装沉降器或排污阀以便收集和定期排出信号管路中的污物和气体信号管路中的积水; 测液体流量取压口应开在主管道的中心轴线下方且与中心轴线的夹角≥45℃, 变送器应装在主管道的旁边或下方, 如需安装在主管道的上方应在导压管的最高点装集气器或排气阀,以便收集和定期排出信号管路中的气体; 测蒸气流量取压口应开在主管道的侧面, 变送器应装在主管道的下方, 并且必须装冷凝器。
       3.接线
        信号线不要与电源线一起穿金属管或放在同一线槽中,也不要在强电设备附近通过。
       三、 现场应用情况
        实际测量工作中,由于施工人员不了解所用仪表的技术性能, 造成了很大的测量误差。后来按仪表安装技术要求进行了修改, 解决了因安装不当所带来的附加误差, 保证了流量计的测量准确度。经过一段时间的运行, 未出现问题, 从而说明了正确安装并合理使用差压式流量计的重要性。
       四、 结论
        了解所用仪表的技术性能, 进行正确的安装、维护, 才能保证差压式流量计的实际测量准确度, 为生产过程的监测, 能源计量的经济分析、考核提供可靠依据。